Speculoos

Non réalisée
speculoos
Quantité : une quarantaine de pièces

Ingrédients

  • 420 g de farine ordinaire (T55)

  • 220 g de beurre doux

  • 220 g de vergeoise ou, à défaut, de sucre de canne

  • 1 oeuf entier

  • 1 càc de bicarbonate alimentaire (en grande surface ou magasin bio) ou, à défaut, de levure chimique (baking powder)

  • épices : 3 càc de cannelle en poudre, deux pincée de coriandre en poudre, une belle pincée de clou de girofle en poudre, une pincée de badiane en poudre…. ou bien une poudre à pain d’épices que l’on aime à laquelle il faudra ajouter toujours un peu de cannelle

  • une pincée de sel fin

Etapes

  1. Tamiser la farine avec le bicarbonate et ajouter les épices. Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélanger le beurre un peu mou avec le sucre de manière à ce qu’il devienne crémeux. Incorporer l’oeuf puis le mélange de farine. Travailler rapidement de manière à obtenir une pâte homogène sans traces de beurre. Former un disque aplati, couvrir de film alimentaire et garder au frais au moins 3 heures (dans l’idéal toute une nuit, on peut aussi le congeler).

  2. Préchauffer le four à 170°C. Étaler la moitié de la pâte sur un plat de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson à 4 mm d’épaisseur. Former de biscuits à l’aide d’un emporte-pièce. Ne pas retravailler les restes de pâte mais les superposer et les étaler à nouveau au rouleau. Poser les biscuits crus au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu.

  3. Enfourner pendant une dizaine de minutes (voire 12-13 selon les fours et les dimensions des biscuits) : les biscuits doivent colorer. Il seront encore légèrement tendres à la sortie du four, c’est normal il durciront en refroidissant. Les poser sur une grille.

  4. Pendant ce temps étaler le reste de pâte, former les biscuits et les poser sur une plaque avec du papier cuisson. Les cuire quand la première plaque sera cuite.

  5. Ces biscuits se conservent bien une à deux semaine dans une boîte en fer. Ils donnent le meilleur d’eux-même après 2 à 3 jours.