Soupe à l'oignon
Réalisée
Ingrédients
600 g d'oignon
1,5 cube de bouillon de bœuf
2 c à s de farine
20 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
4 tranches de pain de campagne
120 g de gruyère râpé
40 g de beurre
Sel et poivre
Pour une touche gourmette supplémentaire, vous pouvez rajouter une pincée de noix de muscade moulue à la soupe
Etapes
Faites bouillir 1 litre d'eau, ajoutez-y 1,5 cube de bouillon.
Émincez les oignons et faites-les dorer dans du beurre fondu pendant 10 minutes, en remuant. Saupoudrez de farine, remuez jusqu'à ce que les oignons soient dorés.
Ajoutez bouillon, vin, bouquet garni, sel et poivre aux oignons.
Laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 25 minutes.
Préchauffez le four à 240°C.
Enlevez le bouquet garni et versez la soupe dans des bols allant au four.
Ajoutez 1 à 2 tranches de pain par bol sur la soupe.
Couvrez de gruyère râpé, gratinez au four pendant 7-8 minutes et servez immédiatement.