Pâte brisée
Réalisée
Ingrédients
200 g de farine T55 (1 cup 1/2)
100 g de beurre
1/2 cuillerée à café de sel fin
50 ml d'eau environ
Etapes
Mettre 200 g farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
Effriter le tout à la main
Ajouter l'eau progressivement (environ 50 ml) en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus !
Plier la pâte en 4 en l'écrasant sur le plan de travail légèrement fariné; la recouvrir d'un film de farine et d'un torchon
Laisser reposer 20 à 30 min au frais (au moins 20 min !)
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm
Foncer le moule: déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule
Découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords en faisant un petit bourrelet
Elle est prête à accueillir une garniture après l'avoir piqué à la pointe d'une fourchette