Loubia

Réalisée
loubia
Quantité : 4/6 personnes

Ingrédients

  • 400 g de bœuf coupé en morceaux (boeuf pour bourguignon)

  • 250 g de haricots blancs (haricots Tarbais pour moi)

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 gros oignon

  • 1 petite boite de coulis de tomates (206 ml)

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

  • 3 carottes

  • 1 branche de céleri

  • 1 feuille de laurier

  • 2 petites gousses d’ail

  • 1 cuillère à soupe de gingembre moulu

  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu

  • 2 pincées de sel

  • 1 pincée de poivre

  • 600 ml d’eau

  • 1 cuillère à café de persil

Etapes

La veille au soir :

Mettez les haricots blancs à tremper dans un grand volume d’eau froide.

Le lendemain :

  1. Egouttez-les haricots et rincez-les.

  2. Epluchez et ciselez l’oignon. Pelez les gousses d’ail et émincez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits dés. Epluchez les carottes, ôtez les extrémités, lavez-les et coupez-les en rondelles assez fines (3 à 4 mm d’épaisseur).

  3. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, y faire dorer les morceaux de viande pendant 7 à 8 minutes à feu vif. Ensuite, enlevez les morceaux, mettez-les dans une assiette.

  4. Dans la même cocotte, ajoutez les dés d’oignon, de céleri et de carottes. Salez légèrement et faites revenir 2 minutes.

  5. Saupoudrez d’épices (gingembre et cumin) et laisse cuire 2 minutes supplémentaires, à feu moyen, le temps que cela sente bon.

  6. Mouillez avec le coulis de tomates, mélangez, ajoutez le laurier, le concentré de tomates, l’ail, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et la viande réservée. Mélangez puis versez les haricots blancs égouttés et l’eau.

  7. Cuisson :

    • Option rapide à l’autocuiseur : fermez la cocotte minute et laissez cuire 40 minutes à partir du moment où la soupape siffle. Attention à ne pas cuire à fond, cela va brûler. C’est un plat mijoté, cela cuit à feu moyen.

    • Option lente, à la cocotte en fonte : Comptez 2 heures à feu doux, et à couvert.

  8. Ajouter une pincée de persil avant de servir.