Glace vanille
Réalisée
Ingrédients
Pour la crème anglaise :
25 cl de lait
2 gousses de vanille
25 cl de crème fraiche liquide
4 jaunes d'oeufs
70g de sucre
Pour faire prendre la glace :
Glaçons
Gros Sel
Etapes
Préparation de la sorbetière manuelle :
Dans un saladier, mettre des glaçons et du gros sel.
Mettre au congélateur pendant 24h.
Préparation de la glace :
Couper les gousses de vanilles dans la longueur. A l'aide d'un couteau gratter l'intérieur des gousses pour en extraire les grains de vanille.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème fraiche, l'extrait de vanille et les gousses de vanille.
Faire chauffer à feu doux pendant 20 minutes, sans ébullition, pour laisser la vanille s'infuser.
Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez une petite partie du contenu de la casserole dans le saladier et mélangez.
Versez le contenu du saladier dans la casserole et laisser chauffer pour monter à une température comprise entre 70 et 80°C. Attention à ne surtout pas dépasser 84°C, sinon le mélange va cuire et coaguler !!
Pour tester si la crème anglaise est prise, tracer un trais sur le dos de la cuillère. Si le trait reste bien visible, la crème anglaise est prête.
Verser la crème anglaise dans un saladier en métal et mettre au frigo pour 2h minimum.
Sortez le saladier contenant les glaçons du congélateur. Mettre le saladier de la crème anglaise à l'intérieur du saladier congelé.
à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois, mélanger la crème jusqu'à obtenir une crème glacée.
Mettre la crème glacée dans une boite au congélateur pour 2h minimum pour que la glace termine de prendre.
Dégustez !