Gateau au chocolat de Nancy
Réalisée
Ingrédients
200g de beurre
200g de chocolat
4 oeufs
200g de sucre
2 cuil. à soupe de farine
75g de poudre d'amandes ou 56g de farine
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
Etapes
Travailler le beurre avec une cuillère pour le réduire en pommade. Couper le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie. Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Préchauffez le four a 150°C. Beurrez et farinez un moule a génoise de 24cm.
Dans une terrine, mélangez énergiquement le beurre et le chocolat pour obtenir une crème. Ajoutez le sucre peu à peu en remuant, puis la poudre d'amandes, la farine et enfin les jaunes d'œufs.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et montez les blancs en neige. Incorporez les délicatement à la pate en veillant à ne pas les écraser.
Verser la préparation dans le moule et glisser au four. Faites le cuire 50 minutes à 1 heure. Pour vérifier la cuisson, plongez une lame propre dans le gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Sortez le gateau du four, laissez reposer 10 minutes et démoulez sur une grille. Laisser refroidir