Bûche de noël à la crème au beurre
Réalisée
Ingrédients
Pour la génoise :
0,5 sachet de levure
100 g de sucre
100 g de farine
3 oeufs
1blanc d'oeuf
Pour la crème au beurre :
100 g de sucre glace
200 g de beurre tendre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
125 g de chocolat pâtissier ou 2 cuillères à soupe d'extrait de café
Etapes
Génoise :
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les 3 jaunes avec le sucre, puis la farine et la levure (batteur électrique).
Ajouter les 4 blancs d'oeufs battus en neige.
Verser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Cuire 10 min dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).
Renverser sur un torchon humide et laisser refroidir.
Crème au beurre :
Travailler le beurre ramolli au batteur électrique, façon mayonnaise ; il doit rester assez ferme.
Mélanger au batteur électrique les 2 oeufs entiers et le jaune, avec le sucre glace et le chocolat fondu refroidi (fondu au bain-marie ou au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau) ou l'extrait de café.
Incorporer ce dernier mélange au beurre et travailler le tout au batteur électrique.
Etaler une partie de la crème sur la génoise, puis rouler. Etaler le reste de la crème sur le dessus et les bords, façon bûche en bois.
Laisser reposer 24 h au réfrigérateur.